header image

Profil

Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (PPKAD) Kabupaten Gorontalo dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 36 Tahun 2007 dan Keputusan Bupati Gorontalo Nomor 57 Tahun 2007. Dinas ini merupakan hasil penggabungan Dinas Pendapatan Daerah dan Bagian Keuangan sebagai penyesuaian terhadap PP No. 41 Tahun 2007 tentang Organisasi Perangkat Daerah yang memiliki tugas untuk melaksanakan kewenangan desentralisasi di bidang pendapatan, pengelolaan keuangan dan aset daerah.

Dalam rangka pelaksanaan tugas tersebut  Dinas PPKAD memiliki fungsi:

• Perumusan kebijakan teknis di bidang pendapatan, pengelolaan keuangan dan asset daerah
  • pengelolaan administrasi keuangan daerah
  • pelaksanaan pelayanan umum
  • pembinaan terhadap Unit Pelaksana Teknis Dinas
  • pengelolaan urusan kesekretariatan dinas

Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah merupakan salah satu unit organisasi yang berada di bawah koordinasi Asisten Administrasi yang ditetapkan dengan Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2011 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 36 Tahun 2007 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Gorontalo dengan fungsi pokoknya yaitu mengelola administrasi keuangan daerah Kabupaten Gorontalo yang terdiri dari Sekretariat dan 4 Bidang yaitu Bidang Pendapatan, Bidang Anggaran dan Verifikasi, Bidang Akuntansi dan Bidang Aset.

Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2011 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 36 Tahun 2007 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Gorontalo dengan susunan organisasi sebagai berikut:

1. Kepala Dinas
  2. Sekretariat, membawahkan:
    1. Sub Bagian Keuangan
    2. Sub Bagian Umum dan Kepegawaian
    3. Sub Bagian Penyusunan Program
  3. Bidang Pendapatan, membawahkan:
    1. Seksi Pajak
    2. Seksi Retribusidan Pendapatan Lainnya
  4. Bidang Akuntansi membawahkan:
    1. Seksi Akuntansi dan Pelaporan
    2. Seksi Pembinaan Akuntansi SKPD
  5. Bidang Anggaran,Verifikasi dan Pembiayaan membawahkan:
    1. Seksi Anggaran dan Verifikasi
    2. Seksi Pembiayaan
  6. Bidang Asset dan Investasi membawahkan
    1. Seksi Aset Bergerak
    2. Seksi Aset TidakBergerak
  7. Unit Pelaksana Teknis Dinas
  8. Kelompok Jabatan Fungsional.